Brauerei


Die Brauerei Schladming ist eine regionale Spezialitätenbrauerei, inmitten der Region Schladming-Dachstein.
Vor der einzigartigen Kulisse der Schladminger Tauern werden beste Rohstoffe wie reinstes Bergquellwasser aus den Urgestein der Tauern, feinster Aromahopfen und naturbelassene Braugerste mit 30 Mitarbeitern aus der Region mit viel Liebe zum Detail zu etwas Außergewöhnlichem gemacht:
zu insan Bier.
Neben dem klassischen Schladminger Märzen werden am Standort auch zwei Bio-Spezialitäten gebraut. Echter Bio-Biergenuss vom ersten bis zum letzten Schluck – mit dem Schladminger BioZwickl und der herrlichen Schnee Weiße Bio.
Geschichte
1909 | Gründung der Ersten Alpenländischen Volksbrauerei als Genossenschaft mit einer Erzeugung von 20.000 HL |
1917 | Vorübergehende Einstellung der Produktion wegen Rohstoffmangels |
1939 | Investitionsprogramm durch den II. Weltkrieg gestoppt |
1968 | Hallenneubau für die Produktion |
1983 | Bierausstoß über 50.000 hl |
1985 | Bau einer neuen Abfüllhalle |
1986 | Verleihung des Österreichischen Staatswappens |
1991 | Goldmedaille für Schladminger Knappengold Pils bei der Monde Selection in Barcelona |
1994 | Übernahme der operativen Geschäftstätigkeit durch die neu gegründete Schladminger Brau GmbH, weiterhin Holdingfunktion der Ersten Alpenländischen Genossenschaft |
2002 | Eingliederung in Österreichs führenden Getränkekonzern BRAU UNION ÖSTERREICH AG |
2009 | 100-Jahr-Feier am Brauereigelände in Schladming mit Verleihung des Steirischen Landeswappens, sowie Vorstellung des Schladminger BioZwickls |